|
-
Продолжая работу, я выбрал аминокислоиные остатки, имеющие атомы,
которые могут образовывать водородную связь с метионином. Это
оказались Asp52 и Leu13.
-
В случае замены аспарагиновой кислоты на, к примеру, глицин
способность связывания белка с метионином, возможно, будет потеряна
(боковая цепь остатка этой аминокислоты не может образовать
водородную связь (к тому же она просто окажется слишком далеко от
метионина ).
-
А замена лейцина на валин не повлияет на способность связывания с
метионином (так как лейцин взаимодействует за счёт своего атома
кислорода, не входящего в состав боковой цепиь (теоретически на
место лейцина можно было подставить остаток любой аминокислоты, но
слишком отличающаяся боковая цепь может повлиять на положение самого
аминокислотного остатка (а боковые цепи валина и лейцина отличаются
лишь на одну -CH2-))).
|